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La Cuisine de Saison

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Recommandé sur Mariages.net
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Les recettes de cuisine traditionnelle et de saison que notre chef vous propose de réaliser.
Des plats simples à réaliser dans le respect des traditions et des recettes originales.


haut de page de votre site traiteur Moules Paysannes  
Pour 4 personnes recette de saison Moules Paysannes

Les ingrédients :
3,2 kg de moule de bouchot
150 g de champignon de Paris frais
150 g de dés de comté ou d’emmental
1 branche de céleri branche
1 oignon
1 pincé de poivre
½ litre de crème liquide entière
La préparation :
Emincer très fin le céleri et l’oignon et les champignons de Paris
Trier, ébarber et nettoyer les moules et les passer sous l’eau sans les faire tremper.
Les déposer dans un grand faitout.
Déposer par-dessus le céleri, l’oignon, les champignons de Paris, les dés de fromage et la crème.
Couvrir et porter à ébullition.
Remuer délicatement à l’aide d’une spatule.
Dès que les moules sont ouverte c’est cuit !

 
Accompagner de frites
© la cuisine de saison
 

haut de page de votre site traiteur Tartiflette  
Pour 4 personnes recette de saison Tartiflette

Les ingrédients :
600 g de pommes de terre
200 g de lardons fumé
200 g oignons
½ reblochon
25 cl de crème liquide
La préparation :
Eplucher les pommes de terre, les laver, les couper en gros dés. Eplucher l’oignon, l’émincer.
Dans une poêle antiadhésive faire sauter les lardons à feu doux, ajouter l’oignon puis les pommes de terre.
Quand tout est coloré et cuit mettre la préparation dans un plat à gratin, déposer dessus le reblochon coupé en 2 dans le sens de la largeur, et en 2 dans le sens de la hauteur, coté croute vers le haut et mettre la crème.
Enfourner dans un four chaud à 200° ou thermostat 6-7.
Déguster chaud quand le fromage est fondu et légèrement gratiné.

 
Servir accompagné d’une salade verte.
© la cuisine de saison
 

haut de page de votre site traiteur Veritable Gratin Dauphinois  
Pour 4 personnes recette de saison Veritable Gratin Dauphinois

Les ingrédients :
600 g de pommes de terre
1 litre de lait
½ litre de crème liquide entière
10 g de muscade
10 g de gros sel
5g de poivre
2 gousses ails
La préparation :
Eplucher les pommes de terre, les mettre dans l’eau. Eplucher l’ail. Couper les pommes de terre en lamelle.
Prendre une grande casserole, mettre le lait les pommes de terre, une gousse d’ail écrasée, le gros sel, le poivre et la muscade.
Porter à ébullition, laisser bouillir à feu doux 5 minutes tout en remuant.
Arrêter le feu et laisser poser à jusqu’au refroidissement.
Faire chauffer le four à 200°thermostat 7.
Prendre un plat à gratin, le frotter avec une gousse d’ail. Déposer sur le fond les pommes de terre prise dans la casserole avec une écumoire en les égouttant légèrement.
Ajouter la crème liquide par-dessus et mettre au four.
Laisser cuire 20 minutes, jusqu’à ce qu’une collerette sur forme sur le tour du plat et que le dessus est légèrement coloré.

 

© la cuisine de saison
 

haut de page de votre site traiteur Moules Auvergnate  
Pour 4 personnes recette de saison Moules Auvergnate

Les ingrédients :
3,2 kg de moule de bouchot
1 branche de céleri branche
1 oignon
200g de bleu d’auvergne
½ litre de crème liquide entière
La préparation :
Emincer très fin le céleri et l’oignon.
Trier, ébarber et nettoyer les moules et les passer sous l’eau sans les faire tremper.
Les déposer dans un grand faitout.
Déposer par-dessus le céleri, l’oignon, le bleu d’Auvergne et la crème.
Couvrir et porter à ébullition.
Remuer délicatement à l’aide d’une spatule.
Dès que les moules sont ouverte c’est cuit !

 
Accompagner de frites
© la cuisine de saison
 

haut de page de votre site traiteur Poulet au curry  
Pour 4 personnes recette de saison Poulet au curry

Les ingrédients :
520 g de poulet
2 briques de 20 cl de crème liquide entière
1 oignon
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
30 à 40 g de curry
5 cl de cognac
10 g de beurre
La préparation :
Eplucher et émincer l’oignon. Couper le poulet en fine lamelles.
Faire revenir le poulet dans le beurre, le faire colorer, ajouter l’oignon et la moitié du curry. Faire flamber au cognac.
Mettre la crème et laisser réduire d’un tiers.
5 minutes avant la fin de cuisson saler, poivrer et ajouter le reste de curry.

 
Servir chaud accompagné de riz pilaf.
© la cuisine de saison
 

haut de page de votre site traiteur Foie gras en terrine  
Pour 10 personnes recette de saison Foie gras en terrine

Les ingrédients :
Un lobe de foie gras de 500 g environ
10 g de sel
8 g de poivre du moulin
10 g de 4 épices (facultatif)
5 cl de cognac
5cl de porto
La préparation :
Dénerver le lobe de foie gras.
Le mettre dans un saladier, ajouter le sel, le poivre, les 4 épices le cognac, le porto.
Mélanger les morceaux et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Déposer la préparation du foie gras dans une terrine en porcelaine, tasser légèrement, cuire au four une demi-heure au bain marie à 160°.
Laisser refroidir et mettre au frais.
Le déguster 2 jours minimum après cuisson.

 
Vous pouvez l'accompagner de pain d'épices
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haut de page de votre site traiteur Véritable Moelleux au Chocolat  
6 personnes recette de saison Véritable Moelleux au Chocolat

Les ingrédients :
Chocolat 200g
Beurre 175g
Oeufs 6
Sucre 200g
Sucre vanillé 1 sachet
Farine 100g
La préparation :
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 20 min

Préchauffer le four à 200°C

Dans une casserole (ou au micro onde, faire fondre le beurre et le chocolat à feu très doux

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, le sucre et le sucre vanillé

Ajouter la farine en mélangeant régulièrement

Verser le mélange chocolat/beurre fondu très doucement tout en mélangeant

Beurrer et fariner le moule

Enfourner immédiatement pendant 20 à 30 minutes (selon le four) à 200°C.

 
Vous pouvez aussi ajouter des noix de cajou caramélisées, remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc.
© la cuisine de saison
 

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